ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

Фото: www.vladimirka.org

  На вопросы отвечают юристы юридической консультации «ВНЕШЮРБЮРО»

1. Можно ли поменять нормальную, качественную вещь на аналогичную, если она не подошла мне по размеру или просто разонравилась?

Ответ: На основании ст. 25. Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

2. Я являюсь собственником однокомнатной квартиры, в которой прописана я, моя несовершеннолетняя дочь и мой бывший муж. Сейчас он без моего на то согласия зарегистрировал в квартиру своего несовершеннолетнего сына от второго брака и хочет въехать сам. Как мне поступить?

Ответ: Вам, как собственнику квартиры, необходимо обратиться в суд с иском о признании вашего бывшего мужа и его сына утратившими право пользования квартирой, в порядке ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

3. В марте 2006 года я ездила на Украину, при пересечении границы, мне в общегражданский паспорт поставили отметку о пересечении границы. Действителен ли такой паспорт?

Ответ: В соответствии с пп. 5-6 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте РФ», в паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, о регистрации и расторжении брака,
о детях, не достигших 14-летного возраста, о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус - факторе. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

4. Я воспитываю двоих несовершеннолетних детей, с мужем в разводе. Могу ли я подать на алименты, если бывший муж нигде не работает и не проживает по месту прописки?

Ответ: Вам необходимо обратиться в суд с требованием установить размер алиментов в твердой денежной сумме на основании п.1 ст. 83 СК РФ. После того, как вы получите на руки решение суда и исполнительный лист, необходимо будет обратиться к приставам, которые откроют исполнительное производство и возложат взыскание на имущество, находящееся в собственности вашего бывшего мужа.

5. Я недавно купил квартиру в г. Ярославле, но постоянно зарегистрирован в Москве, в налоговую инспекцию какого города мне нужно будет обращаться для оплаты налога?

Ответ: Так как вы постоянно зарегистрированы в Москве, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства, в соответствии со гл. 23 НК РФ.

6. Будут ли выплачиваться алименты ребенку, если ему исполнилось 18 лет, а он учится в государственном ВУЗе на платном отделении?

Ответ: Семейный Кодекс РФ не предусматривает выплату алиментов на содержание трудоспособных совершеннолетних детей. В соответствии со ст. 85 СК РФ, право на алименты имеют нетрудоспособные совершеннолетние дети.

7. В магазине, выставляя товар на кассу, я случайно выронила стеклянную банку с маринованными огурцами, банка разбилась. Администрация магазина обязала меня оплатить разбившийся товар, правомерны ли их действия?

Ответ: Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара при действии договора купли-продажи в соответствии со ст. 458 ГК РФ связывается с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара,
следовательно, раз вы поместили товар в корзину, то передача товара от продавца к покупателю состоялась. Таким образом, вы должны оплатить разбившуюся банку.

8. Мой муж гражданин Болгарии, я гражданка России, имеем общего ребенка, но вместе уже год как не проживаем, его место жительства мне не известно, но думаю, что он уехал в Болгарию, могу ли расторгнуть с ним брак, и куда нужно обращаться?

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 402 ГПК РФ, суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

9. Я являюсь собственником квартиры, в которую так же зарегистрирован мой сын, недавно ушедший служить в армию, могу ли я его выписать, без его согласия ?

Ответ: Вы можете предъявить иск о выселении в суд, однако, выселить сына в период прохождения срочной службы без предоставления ему другой жилплощади Вам не удастся, поскольку ч. 4 ст. 31 ЖК РФ о выселении бывшего члена семьи к сыну неприменима, а его непроживание временное и вызвано уважительной причиной.

10. Прописан в квартире один, в ордере на квартиру вписан я и моя мать. Мать прописана уже 15 лет по другому адресу. В отделе приватизации с меня требуют представить письменный отказ матери от приватизации

Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

11. Моей маме 89 лет, в связи с ее возрастом, она составила завещание, в котором все свое имущество завещала мне, но кроме меня у мамы есть еще двое детей, мои брат и сестра, тоже пенсионеры. Могут ли они признать завещание недействительным, из-за того, что им ничего не завещано?

Ответ: В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

12. Здравствуйте. Мы собираемся приватизировать квартиру. Прописаны в ней двое взрослых и два несовершеннолетних ребенка. Можно ли приватизировать квартиру только на взрослых, и оставить несовершеннолетних без права на собственность в этой квартире?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 в ред. от 29.12.2004г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" с изм. и доп., в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением, ч. 2 ст. 11 того же закона, несовершеннолетние обязательно должны участвовать в договоре приватизации.

Юрист Сергей ВОРОНОВ

 
По теме
Проезд закрыт? - Центр Города Отвечает главный врач районной больницы № 1 Евгений Сергеевич Федоткин: - Нами в последнее время были выявлены случаи, когда стоянку использовали не по назначению.
17.08.2018
«Теремок» и Солнечная участвуют в конкурсе - Городской ритм Два объекта благоустройства в Троицке – пешеходная зона улицы Солнечной и территория детского сада №5 – претендуют на звание лучших в Москве реализованных проектов по благоустройству.
17.08.2018
Безработицы не будет - Myreutov.Ru Безработица в ближайшие 12 месяцев вырастет. Так считают 44% реутовчан. Опрос провела компания «Левада-центр».
16.08.2018
 
Проведена проверка о нарушении трудового законодательства - Газета Время   В Щёлковской городской прокуратуре по обращению проведена проверка о нарушении трудового законодательства ООО «Легион – Авто» в части невыплаты окончательного расчёта при увольнении работнику.
16.08.2018
Андрей Воробьёв рассказал о строительстве путепроводов в Подмосковье - Ступинская панорама Пресс-служба Губернатора Московской области За последние пять лет в Подмосковье построили 22 путепровода по президентской программе, ремонт дорог в регионе проводится с учетом мнения жителей,
15.08.2018
 
Kvr 000506 00149 1 t218 2023111 - Газета Новые Известия Больше половины россиян (54%) намерены продолжить работать после выхода на пенсию, следует из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), результаты которого приводит «РИА Новости».
07.08.2018
Депутат Мособлдумы Владимир Жук встретился с активистами общества инвалидов в Лыткарине - Администрация г. Лыткарино   На встрече также присутствовали председатель общества инвалидов Лыткарино Людмила Михайлова и председатель территориальной избирательной комиссии Лыткарина Наталья Новичкова.
06.08.2018
Куда «улетают» дети - Газета Вперёд На протяжении всего летнего периода новостная лента пестрит сообщениями, что то в одном, то в другом городе из окна выпал ребёнок.
17.08.2018 Газета Вперёд
В Дежурную часть УМВД России по г.о. Красногорск обратился местный житель с заявлением о том, что неизвестный с территории неохраняемой стоянки, расположенной на улице Парковая, похитил автомобиль иностранного производства.
16.08.2018 МВД Московской области
От чего следует оберегать детей - в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Марины Отрадной Подавляющее большинство несчастных случаев, жертвами которых становятся дети,
17.08.2018 Орехово-Зуевская правда
Яблочный Спас в Пирочах - KolomnaOnline.Ru Празднование веселого, доброго, вкусного православного праздника «Яблочный Спас» в селе Пирочи уже давно вошло в традицию.
17.08.2018 KolomnaOnline.Ru
Губернатор посетил с рабочим визитом Подольск - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области Шестнадцатого августа губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Подольск,
16.08.2018 Правительство Московской области
Пять лет назад музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор» впервые распахнул свои двери и практически сразу стал центром туристического притяжения, предложив своим гостям яркие гастрономические праздники, интересные выставки,
17.08.2018 Павлово-Посадские известия
Есть победа над «Амбри»! - ХК Витязь В Зурзее Состав команды «Витязь»: вратари Ортио, Самонов 1. Головков – Шинкевич, Макеев – Никулин (К) – Семин 2. Катичев – Мозик, Рендулич – Аалтонен– Гривик 3. Евсеенков - Стасенко,
18.08.2018 ХК Витязь
Необычное зрелище наблюдали ружане в воскресенье утром у здания администрации округа.
17.08.2018 Красное знамя
4 августа тренерский штаб «Химика» и 26 хоккеистов отправились в Тамбов, где местный клуб ХК «Тамбов», дебютант чемпионата ВХЛ нынешнего сезона, проводил турнир на Кубок главы администрации Тамбовской области.
16.08.2018 Куйбышевец
Минэкологии: в наро-фоминской ООПТ обнаружено редкое растение - Министерство экологии МО Специалисты ПФ «Верховье» провели мониторинг популяций редких видов флоры и фауны на территории памятника природы «Семь ключей» - одной из самых красивых заповедных территорий Подмосковья,
17.08.2018 Министерство экологии МО
Плановые мероприятия по капитальному ремонту тепловых сетей проходят одновременно на нескольких участках на территории муниципалитета.
17.08.2018 Красногорские вести
В Истринском филиале ГКУ МО "Мособллес" в границах г.о. Красногорск начались работы по установке контейнеров для сбора мусора вблизи мест массового отдыха граждан, расположенных на землях лесного фонда.
17.08.2018 Красногорский район