Всё успевать!

Директор краеведческого музея, открытого в 1970 году в г.Железнодорожном (ныне – микрорайон Балашихи), Наталия Александровна Сотникова хорошо известна не только в городе, но и за его пределами. Посетителям музея – как увлеченный экскурсовод. Специалистам – как серьезный исследователь, знаток истории Железнодорожного и его окрестностей. Широкой публике – как ведущая городских торжеств патриотического содержания. За 17 насыщенных разноплановой работой лет музей стал для директора вторым родным домом. В этом году член Союза краеведов России, член Союза журналистов России Наталия Александровна Сотникова отмечает круглую дату.

СПРАВКА

Наталия Сотникова – заслуженный работник культуры Московской области, ветеран труда; награждена медалью «850 лет Москвы», знаком губернатора Московской области «Благодарю», знаком городского округа Железнодорожный «За заслуги перед городом».

От истока

Родилась в августе 1957 года в городе Энгельс Саратовской области   в семье военнослужащего. Вскоре супруги Гуляевы с двумя дочками   переехали в город Североморск. Детские годы провела на севере. К этому же периоду относится первый сценический опыт: Наташа в первом классе сыграла Снегурочку.

Наталия Александровна рассказывает, что очень благодарна родителям за то, что приучили к труду. Центром домашнего мира была мама. Екатерина Павловна успевала и домашние дела переделать, и выкроить время для чтения, разгадывания кроссвордов. А еще была очень музыкальна: сама освоила игру на мандолине, балалайке, гитаре. Обожала театр. И дочерям привила любовь к литературе, музыке и театральному искусству.

Необыкновенный городок военный

В 1967 году отца, Александра Михайловича, перевели по службе в Подмосковье: так семья оказалась в военном городке Ногинск-9. Об этом периоде становления Наталия Александровна рассказывает с особым подъемом: «В школе кипела внеклассная работа! Были организованы юнармейские отряды. Дважды в неделю мы занимались строевой подготовкой, часто ездили на стрельбища, участвовали в марш-бросках». В 1970 году класс, в котором училась Наташа, стал победителем областного конкурса юнармейских отрядов. Наградой стала поездка в лучший пионерский лагерь страны «Артек».

Все семь лет – до окончания 10-го класса – Наташа Гуляева успевала заниматься и театром: в городке работал замечательный театральный коллектив при Доме офицеров. Да и мама постоянно возила девочек в московские театры. Все это повлияло на выбор жизненного пути.

Своя среди книг и читателей

После 10 класса Наталия поступила в Московское областное культпросветучилище. Годы учебы прошли на едином дыхании. Уровень преподавания был достаточно высок. К примеру, грим вела Юлия Александровна Фридман – жена актера Ивана Герасимовича Лапикова. Занятия по живописи проходили в Третьяковской галерее. Студенческий билет давал право бесплатного посещения театров, что очень выручало.

По окончании училища Гуляеву распределили в сельский дом культуры поселка Купавны (ныне микрорайон Балашихи).

Большая изба – первоначально там размещался клуб, позже – дом культуры, рядом библиотека. В это время увольнялась заведующая, и молодому специалисту предложили занять освобождающуюся должность.

«В библиотеке оказался очень хороший фонд книг, а главное – замечательные читатели, – вспоминает Наталия Александровна. – Среди них – дачники из Москвы: художники, литераторы. Например, автор романа «Наследник из Калькутты» Роберт Штильмарк». Читателем библиотеки был и поэт Николай Флеров, который последние годы постоянно жил на своей даче.

Когда библиотеку перевели в бывшее здание школы №9 (ныне – гимназия) – еще теснее сдружилась с педагогическим коллективом. Совместно проводили тематические вечера, праздники, литературные гостиные.

К этому времени относятся и важные изменения в личной жизни: в 1983 году выходит замуж. Через год родился сын Костя. Продолжая заниматься любимой работой, Наталия Александровна получила высшее образование: в 1990 году окончила заочное отделение Института культуры.

Краеведением «заболела» в 90-е

К купавинскому периоду относится и знакомство Наталии Александровны с экскурсоводом, краеведом, в будущем – основателем городского историко-краеведческого туристического клуба «Пехорка» Евгением Ильичом Тихомировым. «Историей увлекалась всегда, – говорит Наталия Александровна. – Однажды редактировала статью Е.И. Тихомирова о сподвижнике императрицы Екатерины II, генерале-фельдмаршале Петре Александровиче Румянцеве-Задунайском, усадьба Троицкое-Кайнарджи которого частично сохранилась на территории микрорайона Павлино Балашихи. И совершенно органично втянулась в краеведение».

После ухода с поста директора краеведческого музея Николая Федоровича Выставкина, одного из старейших краеведов, от руководства отдела культуры администрации города Железнодорожного  Сотникова получила предложение возглавить краеведческий музей. И с 1 февраля 2000 года начался новый – краеведческий период ее трудовой биографии.

«Коллектив музея крепкий, творческий. Все шесть человек – профессионалы, люди исключительно преданные делу. Например, методист Татьяна Викторовна Щевьева работает в музее 15 лет! – с теплотой говорит о сотрудниках директор. – А главные наши герои – жители: весь фонд музея сформирован из их даров!»

Исследователь и публицист

В 2003 году музей начал выпускать альманахи по истории родного края. После выхода восьмой брошюры пришла идея объединить собранные сведения под одной обложкой в виде летописи Железнодорожного и окрестных сел (до 1939 года примыкавшее к железнодорожной станции поселение – нынешний административный центр Железнодорожного – именовалось Обираловкой). После большой дополнительной работы в государственных архивах, обобщения данных, собранных местными краеведами, в 2009 году вышла первая книга Сотниковой «От Обираловки до наших дней», на следующий год – ее второе издание. Следом появилась документальная книга «Обираловка и вокруг нее». Так началась деятельность директора музея как публициста.

А в 2004 году, когда в микрорайоне Кучино городские власти открыли филиал краеведческого музея – Дом-музей поэта Андрея Белого, Наталия Александровна задумала выпустить «Кучинский календарь Андрея Белого». Материал собирала по крупицам: в различных архивах, в фондах Мемориальной квартиры Андрея Белого в Москве. В результате эта книга, составленная по воспоминаниям друзей, литераторов, деятелей культуры, с которыми общался Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый – его литературный псевдоним), вышла в 2010 году. Еще через пять лет – к 135-летию со дня рождения поэта – появилась четвертая книга Н.Сотниковой «Кучинские гости Андрея Белого». В ней упомянуто 79 современников А.Белого, навещавших его в Кучино. Среди них такие масштабные поэты как Борис Пастернак, Тициан Табидзе и Паоло Яшвили, актер-реформатор театра Михаил Чехов и другие. Именно за работу над этой книгой Наталия Александровна удостоена первой премии литературного конкурса имени А.Белого городского округа Балашиха.

Кроме того, как составитель Н.Сотникова участвовала в создании сборника статей к 130-летию со дня рождения Дмитрия Павловича Рябушинского, основателя первого в Европе Аэродинамического института в Кучино, и фотоальбома «От Обираловки до Железнодорожного».

На вопрос: «Как удается все успевать – вести административную, экскурсионную, исследовательскую работу, активно участвовать в жизни города?» собеседница отвечает: «Если получаешь удовольствие от работы – она всегда спорится! Да и ничего интереснее работы в краеведческом музее нет!»

И еще Наталия Александровна абсолютно уверена в миссии краеведческих музеев: чем больше люди будут узнавать о жизни своего края, тем больше будут гордиться им.

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива краеведческого музея

🏛️🔍 Встречайте яркое событие для всех ценителей истории и археологии! 💬 Приглашаем вас на захватывающую беседу-дискуссию «Археологическое наследие Королёва.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,