Скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

В Москве в ночь на среду на 66-м году жизни скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Ивановна Швецова, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

"Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет" , - сказал собеседник агентства.

Людмила Швецова (девичья фамилия - Одинцова) родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. В 1966 году окончила с золотой медалью школу в Ростове-на-Дону. В 1973 году окончила Харьковский авиационный институт по специальности "инженер-механик". Работала конструктором в ОКБ имени Антонова, позже перешла на комсомольскую работу. В 1983-1986 годах - секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. В 1997 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Интеграция женщин в политику, 70-90-е годы".

В 1986-1991 годах работа в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов СССР, с 1990 - руководитель аппарата. В 1991-1992 годах - председатель комитета по делам семьи и женщин при кабинете министров СССР.

В 1994 года Швецова была назначена руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы. С 2000 по 2010 год Швецова была заместителем (вице-мэром Москвы) прежнего мэра столицы Юрия Лужкова, а в В 2010-2011 годах - Сергея Собянина. При обоих градоначальниках она курировала социальную сферу.

В 2011 году Швецова была избрана в Госдуму от московской организации партии "Единая Россия". На первом заседании Госдумы нового созыва была назначена вице-спикером.

Швецова кандидат политических наук. Заслуженный работник культуры РФ (2004). Награждена орденом "Знак Почета" (1981), орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденом Дружбы (1996), орденом княгини Ольги III степени (Украина, 2002), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV (2008, 2014).

Людмила Швецова будет похоронена на Троекуровском кладбище в Москве, сообщили в среду "Интерфаксу" источники в близком окружении покойной и в "Единой России".

Как пояснил агентству источник, знакомый с ситуацией, "на Троекуровском у Людмилы Ивановны похоронен трагически погибший сын, и ее тело упокоится рядом с ним" .

Источник: Информационное агентство "Интерфакс" , Государственное Информационное Агентство России «ТАСС»