Грипп А птиц (далее – грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий. Характеризуюется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. Болезнь охватывает поголовье птиц в масштабах хозяйств, районов, областей, стран. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
Возбудитель этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее – антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее – антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета. По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее – высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее – низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме, часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться. Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Патогенез, симптомы болезни
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета. При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы – любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.
Источник и распространение
Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее – возбудитель болезни), являются зараженные птицы. Вирус выделяется в основном с пометом; сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни – передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее – алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный путь передачи. Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее – эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее – контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
Постановка диагноза
Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов – Центр качества ветеринарных препаратов и кормов», ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов. Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.
Дезинфекция
Для дезинфекции применяют следующие растворы химических дезинфицирующих средств: натр едкий 4%; формалин, параформальдегид 2%; хлорная известь 3% и др.
Требования по профилактике гриппа птиц
Владельцы птиц обязаны:
– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
– обеспечивать проведение предусмотренных настоящими правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Нормативные документы:
«Правила по борьбе с гриппом птиц», утв. приказом Минсельхоза ПФ от 27 марта 2006 г. № 90 (с изменениями от 6 июля 2006 г);
«Ветеринарные правила лабораторной диагностики гриппа птиц», утвержденные приказом Минсельхоза РФ3 апреля 2006 г. № 105.
«Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные Минсельхозом России 15.07.2002г. № 13-5-2/0525;