Губернатор Московской области Борис ГРОМОВ: «Слово своё держим»

19 мая губернатор Московской области Борис ГРОМОВ в прямом эфире передачи
«Область доверия» на телеканале «Подмосковье» отвечал на вопросы жителей региона. Главными темами обсуждения стали образование, здравоохранение, социальная защита и культура. По видеосвязи в разговоре участвовали министр социальной защиты населения правительства Московской области Валентина ЛАГУНКИНА и министр здравоохранения правительства Московской области Владимир СЕМЁНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с вопросами и ответами, прозвучавшими в прямом эфире 19 мая. Другие обращения, поступившие в адрес Бориса Громова в ходе подготовки и трансляции передачи «Область доверия», рассмотрят в соответствующих областных министерствах и ведомствах, администрациях муниципальных образований.

Главный редактор телеканала «Подмосковье» Елена ЖИЛЬЦОВА:

- В ходе подготовки и проведения предыдущего прямого эфира с вашим участием около шести с половиной тысяч вопросов поступило в редакцию, на сайт нашего телеканала, в редакцию газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» и на областное радио. У меня на столе лежат специальные выпуски «Ежедневных новостей. Подмосковье», где были напечатаны ответы на эти вопросы. Суммарный тираж составил полмиллиона экземпляров. Вопросы и ответы для публикации в спецвыпусках выбирались по наиболее актуальным, общественно-значимым темам, характеризующим экономическое развитие Московской области. А Ваши, Борис Всеволодович, впечатления от первого эфира?

Борис ГРОМОВ:

- Общение должно быть не только когда я выезжаю в муниципальные образования, населённые пункты, города. Потому что не у всех есть возможность напрямую встретиться с руководством области. Поэтому я считаю, что это очень хорошая передача. Самое главное, чтобы мы сумели решить многие проблемы людей, которые обращались.

Елена ЖИЛЬЦОВА:

- 11 февраля мы говорили о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Московская областная Дума приняла в основном чтении законопроект. Но обещала ещё в течение недели доработать. Жители задают очень много вопросов. Как этот законопроект будет действовать? Как будут предоставлять земельные участки?

- Самое главное в этом вопросе, что мы решение приняли, как и обещали: бесплатно выделять земельные участки, 15 соток, там, где людям удобнее. Я думаю, для всех, кто пожелает получить участки, это будет очень хорошее подспорье.

- Насколько я понимаю из вопросов, которые к нам приходили, люди обращаются в администрации муниципальных образований, а там не могут ничего пояснить.

- Как я уже сказал, буквально в течение недели – полутора, максимально – двух закон будет принят, я его подпишу, он вступит в силу. После этого руководство муниципальных образований будет давать соответствующие разъяснения.

- Борис Всеволодович, во время первого эфира мы говорили об отмене транспортного налога для многодетных семей. Опять приходят вопросы. Спрашивают, сделано ли это. Закреплена ли законодательно эта льгота для многодетных семей?

- Хочу ещё раз подчеркнуть: слово своё держим. Решение принято и на уровне правительства области, и областной Думой. По всем позициям мы определились. Многодетные семьи не будут платить никаких налогов на одно транспортное средство. То есть если в семье две-три машины, то за одну машину налог они абсолютно точно платить не будут.

- Можно выбрать, за какую машину не платить налог?

- Конечно. Малолитражка, микроавтобус – это две большие разницы. Семьи сами должны выбирать.

Телефонный звонок Виктора из городского округа Королёв:

- Супруга, к сожалению, занята. Поэтому я за неё задам вопрос, она меня просила. Прошлую программу мы смотрели, и вы сказали, что в Московской области планируется наряду с федеральным материнским капиталом дополнение – областной материнский капитал. Как с этим дело обстоит?

- С этим дело обстоит так же, как и с предыдущими двумя вопросами: мы решение приняли, его оформили, теперь 100 тысяч – материнский капитал. Схема действия – на что потратить и как потратить – точно такая же, как записано и по линии федерального материнского капитала. Точно такие же пункты и направления. Точно такое же время. Получать материнский капитал уже можно будет через три года.

Телефонный звонок Елены из городского округа Орехово-Зуево:

- Я инвалид первой группы. Могу ли я бесплатно получать только лекарства, а от путёвок в санаторий отказаться и вместо этих путевок получать деньги?

- Можете, но это надо сделать до 1 октября, чтобы с 1 января следующего года вы могли пользоваться. Вы определяетесь: или получать бесплатную путёвку в санаторий, или, помимо оплачиваемого лекарства, получать денежную компенсацию за путёвку в санаторий. До 1 октября, скажем, этого года вы должны обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, где всё оформят, а с 1 января будет действовать так, как вы решили.

- Борис Всеволодович, перейдём к вопросам образования. Сейчас много говорят о реформе образования. Много споров: надо, не надо. Но тем не менее 1 сентября наши ученики, которые пойдут в школу, будут учиться по новым стандартам. Что такое новые стандарты, готовы ли к ним подмосковные школы?

- Московская область участвовала в проекте всей реформы образования, касающейся начальной школы. Там есть изменения, направленные в лучшую сторону. Они касаются того, что обучение в начальной школе дополнено программой внеурочного занятия для детей в разных сферах: духовно-образовательное дополнительное занятие, нравственная, спортивная, оздоровительная дисциплина. Этой программой предусмотрено дополнительно 10 часов. То есть фактически два часа каждый день дополнительного занятия с детьми в рамках этой программы начальной школы. Я считаю, что это единственное изменение – большой плюс.

Преподаватель Коробовского лицея Нина Васильевна КОЧЕТКОВА:

- Сейчас много противоречивой информации о повышении заработной платы учителям Московской области. Будет ли повышена нам заработная плата? С какого времени и на сколько процентов?

- Правительство области предусмотрело повышение зарплаты для наших учителей: первое повышение будет через несколько дней, с 1 июня, на 6,5 процента, второе повышение – с 1 сентября этого года на 15,5 процента. Итого в год – на 22 процента. Это хорошая прибавка. У нас получается так, что средняя зарплата учителей по области должна быть не ниже, чем средняя зарплата, существующая в экономике Московской области. Начиная с 2000 года мы увеличили зарплату учителям в 20 раз. Естественно, на этом не остановимся. На следующий год будем решать точно так же вопросы в здравоохранении, культуре и социальной защите.

Учащийся 9-го класса Коробовского лицея Алексей ЕРОФЕЕВ:

- Я и мои друзья, учащиеся 9-го класса, хотели бы получить рабочую профессию. Какие рабочие профессии можно получить сейчас и какие – в будущем?

- Лёш, молодец и ты, и твои друзья, что решили получить рабочие профессии. Как раз этот вопрос мы недавно обсуждали на совещании у Президента России. В Московской области есть три основных престижных рабочих профессии: повар, автотехник, сварщик. Самый большой рейтинг. Есть все условия, чтобы получить такие профессии. У нас действуют 90 общеобразовательных учреждений начального профессионального образования и 30 таких же учреждений среднего профобразования. Набор профессий очень большой. Кроме этого, если дальше есть желание, можно поступить в высшие учебные заведения профессионального образования.

- Продолжаем разговор. Что в принципе в области делается для поддержки одарённых детей?

- С 2002 года одарённым детям, то есть детям, которые показывают очень высокие результаты в учёбе, в науке, в спорте, в других областях, начали выплачивать именные стипендии губернатора. В начале было 100 мальчиков и девочек, которым мы ежемесячно выплачивали по 100 рублей. Сегодня уже 1000 – и каждый из них получает стипендию 1500 рублей в месяц. Мы также не забываем детей, у которых есть физические ограничения. Именные стипендии получают 150 человек. Со следующего года их будет 300. В этом году мы им уже вручили по 24 тысячи рублей ежегодно. На будущий год будет уже 30 тысяч рублей в год.

Телефонный звонок Ольги из Орехово-Зуево:

- Борис Всеволодович, у меня вопрос по поводу дистанционного образования детей-инвалидов. У моего брата ребёнок-инвалид. В этом году он пойдёт в первый класс. Можно ли не идти в общеобразовательную школу, так как там ему будет сложно, а получать образование дистанционно?

- В Московской области есть дистанционное образование для детей, которым сложно ходить в специальные школы. В этом году примерно 140 детей в разных муниципальных районах получают такое образование. К ним до 1 сентября прибавляются ещё примерно столько же, чуть больше, около 150 человек, которые будут заниматься по этой же программе, а на будущий год мы спланировали и заложили в бюджет сумму примерно на 500 детей, которые будут заниматься дистанционно. Мы встречались с родителями и детьми, которые этим способом обучаются. Отзывы хорошие.

Это очень удобно. Молодцы родители, которые поднимают такие вопросы. Они нас к этому и подтолкнули. Если понадобится увеличить количество мест для этих детей, мы готовы оказать финансовую поддержку.

Телефонный звонок заведующей неврологическим отделением Мытищинской городской клинической больницы Инессы Георгиевны КОЛЫЧЁВОЙ:

– С 1 января 2012 года все муниципальные медицинские учреждения становятся государственными. На каком основании и что это означает?

- Вышел закон № 313, который предписывает все медицинские заведения, которые были в муниципальной собственности, передать на уровень региона. Мы готовимся к тому, чтобы с 1 января все принять на свой баланс, на свой уровень, но хочу подчеркнуть сразу и успокоить медицинских работников: изменений для медицинского персонала не будет ни при каких условиях. Мы на себя, конечно, берём очень большую для области ответственность по деньгам, но будем прикладывать все силы, чтобы не только не ухудшить, а, наоборот, улучшить положение в этой сфере: и материальное положение врачей, и техническое оснащение. Тем более мы участвуем в федеральной программе реформирования здравоохранения, которая уже начинается. И мы запланировали на ближайшие годы более 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Это пойдёт, прежде всего, на техническое оборудование. Мы уже переоборудовали областной клинический институт имени Владимирского МОНИКИ, научно-областной институт акушерства и гинекологии МОНИИАГ. То же самое можно сказать про очень многие наши больницы, включая госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны. Врачи довольны.

- Письмо Ольги из Щёлкова. Десять лет назад была сделана операция по удалению опухоли головного мозга. Через пять лет опухоль возродилась. Почти два года как отказали ноги. Начали химиотерапию, выписали лекарства. С 1-й группой инвалидности не в состоянии приобрести лекарства, а в аптеке для Ольги бесплатных лекарств нет. Очень похожая просьба о помощи от Владимира из Дубны. Как можно помочь?

- Решим вопрос. Лекарства разные бывают. Меня удивило, что некоторые лекарства стоят по 240-250 тысяч рублей. Думаю, что здесь речь идёт как раз о таких дорогих лекарствах.

Министр здравоохранения правительства Московской области Владимир СЕМЁНОВ:

- Проблему обязательно решим, с Ольгой свяжемся в ближайшее время.

- Каким образом в Московской области регулируются цены на лекарства?

- В прошлом году был всплеск на ценообразование по лекарствам. И этим было озабочено правительство России, было несколько совещаний, которые проводил председатель правительства. Я принимал участие. Мы провели большую работу по всем имеющимся у нас аптекам независимо от формы собственности. Сегодня я считаю, что мы в рамках законов и постановлений Российской Федерации и Московской области навели порядок в аптеках. Более того, специальная группа проверяла в неделю 50-60 аптек и уточняла, каким образом действовала эта аптека: ценообразование, информированность населения, какие лекарства должны быть, есть они или нет. Конечно, случаются небольшие недоразумения, но в целом, я считаю, мы провели эту работу достаточно хорошо. Каждую неделю, в понедельник, когда я провожу оперативные совещания, мне докладывают по этому вопросу, в том числе Владимир Юрьевич Семёнов.

- Ещё одно письмо с вопросом. «Галина Михайловна Ратченко из Балашихи. Занимаюсь восстановлением речи у больных инсультом в Центре патологии речи и нейрореабилитации в Москве. С удовольствием работала бы в медучреждении в Московской области, но в подмосковных клиниках нет такой ставки, а больные вынуждены ездить в Москву, стоять в очереди и лечиться платно. Хорошо бы в каждом городе Подмосковья ввести такую ставку».

- Снова обращаюсь к Владимиру Юрьевичу Семёнову. Сделать такие ставки, чтобы люди не мучились и не ездили в Москву.

Владимир СЕМЁНОВ:

- У нас такие ставки есть в Луховицах, Подольске. Такие специалисты нам нужны. Ставку ввести не проблема. Если доктор готова трудиться в области, мы с удовольствием с ней будем работать.

- Правильно. Я думаю, она не одна из тех, кто работает в Москве по этой специальности. Надо держать связь с медицинскими академиями, которые есть в Москве и в других городах. Правильнее сказать: нужен государственный заказ на специалистов.

- Вопрос от нескольких жительниц Подмосковья: «Где и как можно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения?»

- Мы начали впервые заниматься этим вопросом шесть лет назад. Инициативу проявил директор Московского областного научно-исследовательского клинического института акушерства и гинекологии. Уже пять лет действует закон Московской области, согласно которому женщина, изъявившая желание пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, получает эту процедуру бесплатно. В прошлом году этим вопросом интересовался Президент страны. Он был в МОНИИАГ. После решения, которое мы приняли, на свет появились сотни здоровых малышей.

- Письмо инвалида с детства Галины Пономарёвой. В 2004 году через органы соцзащиты ей была выделена машина «Ока», 12 мая 2011 года её угнали, а
«…машина для меня и руки, и ноги. Надеюсь на ваше сочувствие», – пишет Галина. Просит помочь. С тем же вопросом Фёдор Фёдорович из Егорьевска.

- Тоже проблема известная. Люди, которые получали такие машины, знают, что в соответствии с законами нашей страны льгота существовала до 2005 года. Потом всё прекратилось. Сейчас в законодательстве этого нет. Такие машины не выделяются. Но коль скоро поступили такие вопросы, я попросил «Единую Россию» взять на себя решение этих проблем. И сейчас тоже обращаюсь к областному руководству «Единой России» и прошу эти две просьбы решить. Машины надо приобрести и от имени «Единой России» вручить этим жителям.

Телефонный звонок Екатерины из городского округа Химки:

- Моя мама больна сахарным диабетом. Она инсулинозависима. Пожилой человек, а всякий раз, когда нужно получить определённую дозу лекарств на месяц, необходимо добираться до врача. Для неё это довольно серьёзная нагрузка. Скажите, есть ли возможность получить эту дозу на год или хотя бы на полгода, чтобы не беспокоить пожилого человека?

- Возможность такая есть, но на три месяца, как первый шаг, мы сделаем, а дальше увеличим сроки, потому что, как понимаю, ваша мама не единственная, кто испытывает такие трудности.

Телефонный звонок Анатолия Андреевича ЕГОРОВА из Солнечногорского муниципального района:

- Вопрос по улучшению жилищных условий участнику войны. Нам отказали в связи с тем, что он проживает в посёлке Смирновка менее пяти лет.

- Я понял так, что участнику Великой Отечественной войны отказали в новой квартире в связи с новым положением о том, что могут получать жильё те, которые прожили в Московской области не менее пяти, а в некоторых случаях – 10 лет. Мы рассмотрим ваш вопрос отдельно, поскольку для нас и для меня лично решение проблем, связанных с жизнью ветеранов, несмотря на ограничения, очень важны. Мы найдём возможность помочь.

- У нас несколько вопросов из Солнечногорского района по поводу отсутствия горячей воды с мая по сентябрь.

- Я в марте, когда подводил итоги зимнего отопительного сезона, ещё раз обратился к главам муниципальных образований с просьбой и требованием вот это форменное безобразие прекратить, потому что в прошлом году было тяжёлое для нас лето. Не только в Солнечногорском районе, но и в ряде других отключали фактически на всё лето горячую воду по разным причинам. Я обращался к главам, чтобы технологическое обслуживание укладывалось не больше, чем в 10-15 дней. Заранее в местных СМИ должны быть перечислены дома, которые подлежат отключению, и когда начало и завершение отключения. Кроме того, у нас установлен контроль со стороны министерства жилищно-коммунального хозяйства, заместителя председателя правительства по этим вопросам Владимира Фёдоровича Жидкина.

- То есть, если в этом году будут отключения внеплановые, длительные, можно будет обращаться?

- Да, обращаться надо обязательно, но мы заранее, за три-четыре дня до истечения срока, будем проверять: укладываются ли они в этот временной норматив или нет, а в муниципальных образованиях будем принимать совместные меры.

Телефонный звонок Натальи из городского округа Жуковский:

- У меня даже не вопрос больше, а предложение. Я хотела бы разработать долговременную программу по повышению экологической культуры нашего общества. Начнём с Подмосковья. Я предлагаю несколько пунктов, которые дополнят другие профессионалы-экологи: это социальная реклама «В красивом городе красивые люди» и ужесточение штрафов и других социальных мер за загрязнение мусором жилых территорий, лесов и рек. И ещё административные меры за вандализм. Также в дошкольных и школьных учреждениях аналогично кампании по правилам дорожного движения нужно развернуть программу по повышению экологической культуры детей. Я не знаю как, но необходимо ужесточить контроль и ответственность за ЖКХ, за благоустройство территорий, потому что после ледяного дождя деревья как лежали, так и лежат. Пионерский костёр готов. Осталось только кому-нибудь спичку поднести. До беды совсем недалеко.

И ещё второй вопрос. В городе Жуковском нет ни одного бассейна муниципального, детям негде учиться плавать. Нет ни одного спортивного комплекса, где можно тренироваться как гимнастам, так и тем, кто занимается игровыми видами спорта. Только легкоатлетическая арена. Очень бы хотелось иметь такие места.

- Спасибо за вопросы. Вы сказали: только легкоатлетический манеж, но это только является одним из самых лучших не только в нашей стране, но и в Европе объектом. Это не только легкоатлетический, там все виды спорта практически, которыми можно заниматься на открытом воздухе, – я говорю о стадионе «Метеор», который мы построили в Жуковском. В отношении строительства крытых объектов, в том числе бассейнов и так далее, мы поговорим с главой вашего города. Тем более он был инициатором постройки «Метеора». Осталось только определиться в финансах. До финансового всемирного кризиса мы очень много строили спортивных объектов, но начиная с 2008-го фактически всё прекратили на какое-то время для того, чтобы выйти на прежний уровень и продолжить выполнение плана строительства спортивных сооружений. Прежде всего для детей. Я думаю, это коснётся и Жуковского.

Что касается экологии, я с вами полностью согласен, полностью вас поддерживаю, потому что невозможно жить дальше, как мы сейчас живём. Я много езжу по области и летаю на вертолёте. То, что видишь, а с воздуха видно лучше, что творится в лесах, словами не передать. У нас есть сложность небольшая по лесам: мы единственный регион в России, который не имеет полномочий по лесам, мы к лесам не допущены. Это всё федеральные полномочия, но мы на эту тему говорили не раз с первым заместителем председателя Правительства России Виктором Алексеевичем Зубковым. Он нас тоже в этом смысле поддерживает. Усилена лесная служба. Начались работы после ледяного дождя. Во многих районах, в том числе и вдоль дорог. Деревья, которые горели в прошлом году, не остались лежать. И то, что подбавил ледяной дождь, отчасти убрано. Мы каждую субботу и каждое воскресенье выдвигаем на автотрассы огромное количество людей, которые ловят жителей, беззастенчиво выкидывающих мусор где попало. Конечно, программа экологического образования, программа, связанная с тем, чтобы людей приучать к чистоте города, села, посёлка, на дорогах, в лесах, очень полезная. Проблема такая существует, поэтому я целиком Вас поддерживаю. Три года тому назад в области была создана служба Госадмтехнадзор, но даже она не справляется во многом с наплывом мусора. А всё это зависит от культуры людей.

- Борис Всеволодович, я вступлюсь в защиту жителей, так как в некоторых муниципальных образованиях элементарно отсутствуют места для сбора мусора.

- Это не только жителей касается. Это касается и начальников всех уровней: начиная от губернатора и завершая главой маленького сельского поселения.

- Вопрос из Одинцово. Ветеран Вооружённых сил, инвалид 2-й группы Николай Яковлевич. В прошлом году ему ампутировали ногу, полгода соцзащита не решает вопрос с протезом.

- До 2011 года эти полномочия были федеральными, хотя когда-то это было на областном уровне. Сейчас нам снова передали решение вопросов по протезированию. Какое-то время, конечно, мы вынуждены были с 1 января потратить на то, чтобы эту систему наладить, а потом конкурс – это два-три месяца, то есть все эти четыре-пять месяцев ушли на технические вопросы. А с середины мая мы уже готовы в полном объёме выполнять эти задачи.

Министр социальной защиты населения правительства Московской области Валентина ЛАГУНКИНА:

- В этом году мы получили много заявлений от инвалидов по обеспечению техническими средствами реабилитации, по протезированию, и в том числе необеспеченных ещё с прошлого года. Все заявления инвалидов рассмотрены. В том числе будет решена проблема уважаемого Николая Яковлевича.

- Да, пожалуйста, вы к нему направьте специалистов, чтобы в ближайшее время разобраться с данной проблемой.

Письмо Любови КИРИЛЛОВОЙ из городского поселения Истра:

- Сейчас восстанавливается Ново-Иерусалимский монастырь. Какова судьба областного музея, расположенного в его стенах?

- Как известно, Ново-Иерусалимский монастырь восстанавливается, создан попечительский совет, возглавляемый Президентом Российской Федерации и Патриархом Кириллом, при совете есть исполнительный фонд, возглавляемый первым заместителем председателя Правительства России Виктором Алексеевичем Зубковым. Областной музей находится в монастыре очень давно, является одним из самых крупных музеев страны – около 170 тысяч экспонатов. Решено вывести музей недалеко от монастыря. Проект нового музея готов, утверждён, 28 тысяч квадратных метров. К концу 2012 года мы должны этот музей построить, перевезти туда все экспонаты и таким образом освободить территорию и помещение, которые он занимал в Ново-Иерусалимском монастыре.

Что касается хранения экспонатов, то это очень сложный процесс. Необходимо учитывать температуру, влажность и многое другое. Но у нас есть самые современные возможности для этого, поэтому когда мы всё построим, то потихонечку всё перевезём.

Борис ГРОМОВ – жителям Московской области:

- Спасибо всем телезрителям и тем людям, которые присылают свои вопросы в письмах и по другим каналам. Я понимаю: помимо того, что Московская область имеет неплохие показатели и темпы роста, есть ещё очень много проблем, которые мы решаем и намерены дальше решать. Может быть, не везде получается решение этих вопросов так быстро и в том объёме, как хотят люди, но мы стремимся делать так, как вы просите и как складывается ситуация. Поэтому всем вам я желаю всего самого лучшего. Здоровья вам, вашим близким! Успехов, удачи, хорошего летнего отдыха! Поменьше пожаров, поменьше ледяных дождей, поменьше бед и побольше счастья. Спасибо вам!