В рамках профилактической акции «Здоровье – твоё богатство», организованной Министерством образования Московской области, и Недели поваров учащиеся Индустриально-технологического техникума побывали на производстве компании «Империя пиццы». Известно, что правильное питание – основополагающая составляющая здоровья. А повара ещё должны и соблюдать санитарные нормы, чтобы не нанести вред здоровью людей, для которых они готовят блюда.
Халаты, специальные шапочки и перчатки – с этого началось посещение воспитанниками техникума производства.
По мнению мастера Елены Сиренко, практика ребятам необходима. «Мы не первый раз посещаем производство, например, наши учащиеся были на экскурсии на кондитерской фабрике «Господарь», наши токари и слесари с удовольствием проходят практику на заводах Балашихи. А вот сегодня компания «Империя пиццы». Надеюсь, нашим поварам-первокурсникам покажут, как работать с тестом. Во втором полугодии мы будем учиться готовить пельмени, вареники, так что знания, полученные на производстве, ребятам очень пригодятся», – сказала мастер.
Секреты мастерства ребятам раскрыл бренд-шеф компании «Империя пиццы» Сергей Верёвкин.
«Главное, – сказал он, – это правильный замес теста. Для этого мы берём муку первого сорта, просеиваем, чтобы тесто получилось воздушным. Его мы охлаждаем до определённой температуры в специальном шкафу, затем отправляем на раскаточную машину, наполняем необходимыми ингредиентами. Пицца может быть как сырной, мясной, так и вегетарианской. И вот главный секрет – конверторная печь, которая позволяет не сушить, не жарить пиццу, а выпекать при температуре + 270 0С в течение 4 минут».
Кстати, по словам Сергея, самая популярная пицца – «Мясное ассорти». Удивление вызвало то, что на самом деле мясо в пиццу кладут сырое и оно успевает великолепно приготовиться в печи!
И вот после небольшого мастер-класса, организованного для ребят сотрудниками компании, воспитанники техникума сами приступили к изготовлению знаменитого итальянского блюда. У кого-то лихо получалось делать фирменные бортики на пицце, чтобы начинка не растеклась, кто-то импровизировал с добавлением ингредиентов. В результате получилось множество разнообразных и очень вкусных пицц.
Вот как отозвались об экскурсии и мастер-классе сами учащиеся.
Валерий ПОЛТАВЕЦ:
– Мне особенно понравилось замешивать тесто и начинять пиццу различными продуктами. Дома на приготовление пиццы я трачу гораздо больше времени, чем на производстве. Очень люблю готовить и считаю, что моя будущая профессия обязательно поможет мне в жизни.
Егор ГЛЕБОВ:
– Мне понравилось смешивать ингредиенты и засыпать их сыром, разравнивать начинку.
Павел ТЮЛЬПАКОВ:
– Понравилось вытаскивать готовую пиццу из печи, для которой я сам придумал смесь из разных продуктов.
Иван МАКСЯГИН:
– Есть пиццу!
С мнение последнего респондента согласились все ребята.
Педагоги Индустриально-технологического техникума считают очень важным для освоения ребятами будущей профессии практику на предприятии, чтобы учащиеся привыкали ко всем нюансам и специфике работы. В этом их поддерживает давний социальный партнёр – Досугово-профилактический центр «Семья», который помогает техникуму организовывать экскурсии на предприятия Балашихи.
Вот так на практике идёт обучение настоящих специалистов, профессионалов своего дела.
Екатерина КОРНЕЕНКОВА